tceic.com
          学霸学习网 这下你爽了
          相关文章
          当前位置:首页 >> 理化生 >>

          精品:【全国百强校】广东省仲元中学2016-2017学年高一下学期期中考试化学(理)试题(解析版)

          本试卷分第一部分(选择题)和第二部分(非选择题),满分 100 分,考试时间 60 分钟。 可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 O 16 S 32 N 14 Si 28 第一部分 选择题(共 60 分) 单选题:本题共 12 小题,每小题 5 分,满分 60 分.每小题给出的四个选项?#26657;?#21482;有一个选项最符合题目 要求,选对的得 5 分,多选、选错或不答的得 0 分. 1.下列既属于吸热反应,?#36136;?#20110;氧化还原反应的是( ) A.钠与冷水反应 B.Ba(OH)2· 8H2O 与 NH4Cl 的反应 C.灼热的炭与 CO2 的反应 D.铝与氧化铁的反应 【答案】C 考点:考查常见的氧化还原反应,吸热反应。 2.向硝酸钠溶液中加入铜粉不发生反应,若再加入(或通入)某种物质,则铜粉可以逐渐溶解,不符合 ... 此条件的物质是( ) A.Fe(NO3)3 B.HCl C.NaHSO4 D.NaHCO3 【答案】D 【解析】 试题分析:A、硝酸铁中有铁离子,可与 Cu 发生反应,正确;B、HCl 溶于水电离产生氢离子,与原溶液 中的硝酸根离子形?#19978;?#37240;,可使 Cu 溶解,正确;C、NaHSO4 溶于水电离产生氢离子,与原溶液中的 硝酸根离子形?#19978;?#37240;,可使 Cu 溶解,,正确;D、碳酸氢钠溶于水产生的碳酸氢根离子水解程度大于 电离程度,使溶?#21512;?#30897;性,所以 Cu 不会溶解,错误,答案选 D。 考点:考查物质与 Cu 的化学反应 3.某元素 X 的气态氢化物的化学式为 H2X,则 X 的最高价氧化物对应水化物的化学式( ) A.H2XO3 B.HXO3 C.H3XO4 D.H2XO4 【答案】D 【解析】由 H2X,得:元素 X 的最低化合价为-2 价,则最高价为+6 价,故选 D 4.右图为周期表的一部分,已知 A、B、C、D、E 五种元素原子核外共有 85 个电子,E 位于周期表中第 四周期,则 B 元素是( ) A.P B.S C.Cl D.Si 【答案】A 【点睛】注意理解掌握同主族元素原子序数关系,?#26082;?#25512;断元素是解题关键,E 处于第四周期,则 D 处于 第二周期,A、B、C 处于第三周期,A,B,C,D,E 五种元素原子核外共有 85 个电子,令 B 的核外 电子数为 x,则 A 核外电子数为 x-1,C 核外电子数为 x+1,D 核外电子数为 x-8,E 核外电子数为 x+18,列方程计算 x 的值,进而确定各元素并结合元素周期律进行解答。 5.下列关于元素周期表的说法正确的是( A.第ⅠA 族的元素都是碱金属元素 B.稀有气体元素原子的最外层电子数均为 8 C.原子序数为 16 的元素位于元素周期表的第三周期 VIA 族 ) D.第二周期ⅣA 族元素的原子核电荷数和中子数一定为 6 【答案】C 6.用 NA 表示阿伏加德罗常数的值。下列叙述正确的是( A.标准状况下,80gSO3 的体积为 22.4L ) B.标准状况下,2.24L Cl2 与过量稀 NaOH 溶液反应,转移的电子总数为 0.2NA C.已知反应: 2NH3+NO+NO2=2N2+3H2O,?#21487;?#25104; 28g N2 转移的电子数目为 3NA D.6.0gSiO2 中含有 0.1NA 个 SiO2 分子。 【答案】C 【解析】A.标准状况下,SO3 是固体,不能根据气体摩尔体积计算其物质的量,故 A 错误;B.标准状况 下,2.24L 即 0.1molCl2 过量稀 NaOH 溶液反应,转移的电子总数为 0.1NA,故 B 错误;C.已知反应 2NH3+NO+NO2=2N2+3H2O,N2 既为氧化产物,又为还原产物,?#21487;?#25104; 2molN2 转移 6mol 电子,则每 生成 28g N2 转移的电子数目为 3NA,故 C 正确;D.SiO2 是原子晶体,晶体中不存在分子微粒,故 D 错误;答案为 C。 7.在下列反应?#26657;琀NO3 既表现出氧化性,又表现出酸性的是( A.H2S+2HNO3═S↓+2NO2↑+2H2O ) B.CuO+2HNO3═Cu(NO3)2+H2O 4NO2↑+O2↑+2H2O C.3Cu+8HNO3═3Cu(NO3)2+2NO↑+4H2O D.4HNO3 【答案】C 【解析】 试题分析:A.在反应 H2S+2HNO3=S↓+2NO2↑+2H2O ?#26657;?#27694;元素的化合价全部从+5 价?#26723;?#21040;+4 价,只 作氧化?#31890;珹 错误;B.在反应 Cu +4HNO3(浓)=Cu(NO3)2+2NO2↑+2H2O 中有 NO2 生成,?#24471;?#30813;酸表 现出氧化性,同时还有硝酸铜生成,?#24471;?#34920;现出酸性,B 正确;C.反应 CuO+2HNO3= Cu(NO3)2+H2O 不是氧化还原反应,硝酸只表现出酸性,C 错误;D.在反应 4HNO3 4NO2↑+O2↑+2H2O 中硝酸分解,硝酸既是氧化?#31890;?#20063;是还原?#31890;珼 错误,答案选 B。 考点:考查硝酸性质 8.如图是 Zn 和 Cu 形成的原电池,某实验兴趣小组做完实验后,在读书卡片上记?#26082;?#19979;,其中正确的是 ( ) ①Zn 为正极,Cu 为负极;②H+向负极移动; ③电子是由 Zn 经外电路流向 Cu;④Cu 极上有 H2 产生; ⑤若有 1 mol 电子流过导线,则产生的 H2 为 1g; ⑥正极的电极反应式为 Zn-2e-===Zn2+ A.①②③ 【答案】B B.③④⑤ C.④⑤⑥ D.②③④ 9.可以肯定溶液中存在大量 SO42-的理由是( ) A.加入 AgNO3 溶液,有白色沉淀产生 B.加入稀盐酸溶液,无明显现象,再加入 BaCl2 溶液,产生白色沉淀 C.加入 Ba(OH)2 溶液,产生白色沉淀,再加入稀盐酸,沉淀不溶解 D.加入 BaCl2 溶液,产生白色沉淀,再加入稀盐酸,沉淀不溶解 【答案】B 【解析】A、Ag 可以和多种阴离子反应生成沉淀,此题中 Cl 等也能产生白色沉淀 AgCl,故错误;B、先 加盐酸,排除其他离子的干扰,加入 BaCl2 出现白色

          推荐相关:

          【全国百强校】广东省仲元中学2016-2017学年高一下学期....doc

          【全国百强校】广东省仲元中学 2016-2017 学年高一下学期期中考试 化学(理)试题 一、选择题 1.在下列反应中,HNO3 既表现出氧化性,又表现出酸性的是 A.H2S+2...

          【全国百强校】广东仲元中学2016-2017学年高一第二学期....doc

          【全国百强校】广东仲元中学2016-2017学年高一第二学期期末考试化学(理)试题(原卷版) - 广东仲元中学 2016 学年第二学期期末考试 高一年级化学学科试卷(理科) ...

          【全国百强校】广东省仲元中学2016-2017学年高一下学期期末考试(....doc

          【全国百强校】广东省仲元中学 2016-2017 学年高一下学期期末考试 (文)化学试题 一、选择题 1.下列措施中,不能增大化学反应速率的的是 A.Zn 与稀硫酸反应制取...

          【全国百强校】2016-2017学年广东省仲元中学高一下学期....doc

          【全国百强校】2016-2017学年广东省仲元中学高一下学期期中考试物理_计算机软件及...向心加速度的大小关系为 aa > ab > ac 【答案】BC 【解析】 试题分析:a...

          精品:【全国百强校】广东省仲元中学2015-2016学年高一....doc

          精品:【全国百强校】广东省仲元中学2015-2016学年高一下学期期末考试化学()试题(解析版) - 可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 Na 23 C1 35...

          【全国百强校】广东省仲元中学2016-2017学年高一下学期....doc

          【全国百强校】广东省仲元中学 2016-2017 学年高一下学期期中考试 历史(文)试题 一、选择题 1.《近代英国史》记载:“英荷战争开始后,英国由于工业比较发达,可以...

          【全国百强校】广东省仲元中学2016-2017学年高一上学期....doc

          【全国百强校】广东省仲元中学2016-2017学年高一学期期末考试化学试题(原卷版) - 本试卷分第一部分(选择题)和第二部分(非选择题),满分 100 分,考试时间 60...

          精品:【全国百强校】广东省仲元中学2015-2016学年高一....doc

          精品:【全国百强校】广东省仲元中学2015-2016学年高一下学期期中考试生物(理)试题(原卷版) - 第Ⅰ卷(选择题) 一、单项选择题: (本大题包括 20 小题,每题...

          精品:【全国百强校】广东省仲元中学2015-2016学年高一....doc

          精品:【全国百强校】广东省仲元中学2015-2016学年高一下学期期中考试英语试题(解析版) - 第一部分 听力理解(共两节,满分 15 分) 第一节:听力理解(共 10 题,...

          【全国百强校】广东省仲元中学2016-2017学年高二上学期....doc

          【全国百强校】广东省仲元中学2016-2017学年高二上学期期末考试化学(理)试题(原卷版) - 本试卷分第一部分(选择题)和第二部分(非选择题),满分 100 分,考试...

          精品:【全国百强校】广东省仲元中学2015-2016学年高一....doc

          精品:【全国百强校】广东省仲元中学2015-2016学年高一下学期期中考试数学试题(解析版) - 第Ⅰ卷 选择题 60 分 一、选择题:本大题共 12 小题,每小题 5 分...

          【全国百强校】广东省仲元中学2016-2017学年高二上学期....doc

          【全国百强校】广东省仲元中学2016-2017学年高二上学期期末考试化学(理)试题解析(解析版) - 本试卷分第一部分(选择题)和第二部分(非选择题),满分 100 分,...

          ...广东仲元中学2016-2017学年高一第二学期期末考试数....doc

          精品解析:【全国百强校】广东省广州市广东仲元中学2016-2017学年高一第二学期期末考试数学试题(原卷版) - 广东仲元中学 2016 学年第二学期期末考试高一年级水平...

          【全国百强校】广东省仲元中学2015-2016学年高一上学期....doc

          【全国百强校】广东省仲元中学2015-2016学年高一学期期中考试化学试题_高

          【全国百强校】广东省仲元中学2016-2017学年高二下学期....doc

          【全国百强校】广东省仲元中学 2016-2017 学年高二下学期期中考试 数学(理)试题 一、选择题 1.复数 A. 的实部是( ) B. C.3 D. 【答案】B 【解析】...

          精品:【全国百强校】广东省仲元中学2015-2016学年高二....doc

          精品:【全国百强校】广东省仲元中学2015-2016学年高二下学期期中考试生物(文)试题(解析版) - 本试卷共 60 小题,满分 100 分。 一、单项选择题Ⅰ(本大题共 ...

          【全国百强校】2016-2017学年广东省仲元中学高一下学期....doc

          【全国百强校】2016-2017学年广东省仲元中学高一下学期期中考试物理_计算机软件及...摩擦力提供物体做?#20154;?#22278;周运动所需要的向心力 【答案】A 【解析】 试题分析:...

          精品:【全国百强校】广东省仲元中学2015-2016学年高二....doc

          精品:【全国百强校】广东省仲元中学2015-2016学年高二下学期期中考试生物(文)试题(原卷版) - 本试卷共 60 小题,满分 100 分。 一、单项选择题Ⅰ(本大题共...

          【全国百强校】广东省仲元中学2016-2017学年高二下学期....doc

          【全国百强校】广东省仲元中学 2016-2017 学年高二下学期期中考试 政治(文)试题 一、单选题 1.消费者的消?#30740;?#29702;对消?#30740;形?#20855;有重要影响,企业据此制定正确的经营...

          【全国百强校】广东省仲元中学2015-2016学年高二上学期....doc

          【全国百强校】广东省仲元中学2015-2016学年高二上学期期中考试化学试题解析

          网站首页 | 网站地图
          All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.rfmj.tw
          copyright ©right 2010-2021。
          文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。[email protected]
          今晚河南22选5开奖结果

                          澳洲幸运10是国家开的吗 白姐特新刊 安卓11选5软件 德甲20192019积分榜 北京赛车pk10追遗漏 京东彩票优惠券 吉林时时彩购买 三张牌拖拉机技巧 湖北30选5今晚中奖号 2019排列五走势图 广东时时彩代理 欢乐斗地主网通专区 网球王子ova第二季 玩百人牛牛必输 中国体彩网排列三玩法